Navigation


 Publications en ligne


 Retour au forum

Forum Agri-Occitanie   

L'élevage en zone de montagne

dymo | Publié le dim 17 Déc 2017, 03:13 | 2167 Vues

Ce sont tout d'abord des territoires dont les caractéristiques naturelles telles que la pente, l’altitude et les conditions climatiques rendent les conditions de travail plus difficiles qu’en plaine, et dont les parcellaires sont parfois très morcelés ou éloignés  des services et des pôles de consommation.

Mais c'est avant tout  des paysages mis en valeur  principalement par le pâturage et l'entretien des espaces,  l’agriculture joue en montagne un rôle primordial par le maintien des traditions, de l’attractivité et du dynamisme de ces territoires.

Sans élevages, sans éleveurs,  l'herbe n'est pas broutée, les espaces se ferment  et c'est la forêt, la broussaille, les friches qui vont prendre la place.

Ces troupeaux de race rustique sont très adaptés aux zones de montagne, ils transforment la richesse de l'herbe en protéines qui sont consommables par nous les humains. Ce sont enfin des produits de terroir d'une qualité exceptionnelle bien éloignés de l'agriculture industrielle.


Fenaisons :   stocks fourragers pour la période hivernale


 


Pâturages des estives


Pâturages des causses


Maintient de l'ouverture des milieux : Écobuage ou broyage

Ouverture et gestion  de l'espace




Taille des frênes et affouragement



À propos de l'auteur